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巴黎的美術館 博物館何其多
雖然在巴黎呆了一週  仍然只能觀其九牛一毛
以巴黎為背景的電影和小說更多
嚴格說起來    整個巴黎就像一座活生生的博物館

西堤島上的聖母院
它和法國的歷史密不可分
歷史故事就不多提  光是一個鐘樓怪人就可以傳芳百世
花了兩個世紀才完成的哥德式經典  
600年來卻是命運多舛  破壞又重建
在巴黎這幾天常常經過它
看到外面排隊的長長人龍  再加上玫瑰窗整修的消息  
我們倆決定在外觀望
下次再爬上那387個階梯    看看塔上怪獸的真面目


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羅浮宫 Musee du Louvre
羅浮宫是14,15世紀的法國皇宮
是世界最大的博物館  古典與現代建築的融合
42萬件典藏   豐富的大師巨作
幾乎讓你不走進來都覺得很奇怪

有關貝聿銘的金字塔爭議和晚上比白天美的夜景
前一回已談過
館藏和歷史的描述   沒有比小說 “達文西密碼” 寫的更生動的了
終於要進入傳說中的聖殿  不免有些興奮

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羅浮宫最大的優點就是全程都可以拍照
當然  這點也讓我非常懷疑   館中名畫的真偽
不過無所謂  
我等俗世庸人   跟本分不了真偽
何必庸人自擾   跟著看熱鬧便是⋯⋯


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Paolo Veronese 1963年的 “迦納的婚禮”
是羅浮宫展出最大的畫作   占據萬國大廳一整面牆
那麼顯眼的大作
卻敵不過對面那幅尺寸嬌小   色彩迷朦   有著迷樣微笑的女子
Veronese的大作  只能看著光觀人潮的背影 !!

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傳說羅浮宫有鎮館三寶: 勝利女神   維納斯   蒙娜麗莎的微笑
達文西的 “蒙娜麗莎” 是達文西個人藝術的最高成就
也充滿著神袐的色彩
畢竟它曾遺失又復得   更添神話般的故事

面對這樣的曠世巨作
當然隨時會被光觀人群擠爆
只不過   大家在人群中不斷地向前擠   好不容易擠到第一排時
並不是好好欣賞   而是不約而同地立刻向後轉
然後自拍或是被拍 ⋯⋯ !!
後面的人想進去  第一排的人只想回頭
對面的巨作乏人問津
人性的光怪陸離在博物館內  真實呈現

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勝利女神 La Victoire de Samothrace
出土至希臘小島 高3.28公尺的勝利女神像
展翅迎風  面對戰役的勝利和英勇
栩栩如生的是衣裳隨風擺動之姿

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維納斯Venus
1820年在希臘米羅島出土的  又叫Venus of Milo

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除了鎮館三寶
羅浮宫裡的其它寶貝多到不可計數


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達文西  聖母子與聖安妮 the Virgin and Child with St. Anne

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達文西 岩間聖母 the Virgin of the Rocks
神袐的三個不同版本  使得丹布朗可以對它大作文章


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雅克 路易 大衛 約瑟芬的加冕
1804年拿破崙一世為約瑟芬戴上皇冠  
非常華麗的新古典代表作
原擺設在凡爾賽宫  後移至羅浮宮展出
在凡爾賽宮中也可看到一到一幅一模一樣的複製品 
小弟兩地都看了  
老實說  你若不說   安能辦我是雌雄


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只是覺得動做很像在自拍 !!
幾個世紀前  希臘人已經預知今日最潮的動作了嗎 

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卡諾瓦 丘比特與賽姬
跟據羅馬神話  丘比特和賽姬是一對戀人
但賽姬被丘比特之母 也就是美神維納斯(就是前面鎮館三寶 斷臂那位)
施法陷入昏睡
丘比特展翅降臨  抱起賽姬  親吻的剎那
深情柔美的體態和眼神  
這座唯美的雕像   反而是今日最讓我最動容的作品

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卡布麗爾和她的姐妹
為了找這幅有趣的畫   可花了我們一點時間
到了3樓  這裡人群就少很多了
但是找這幅畫的過程中  又看到好多名畫
很多都是美術課本或是雜誌中常看得到的畫
真不知要好好看完羅浮宫到底要花多少時間

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古老羅絲林下聖杯靜待
刀刃與聖爵守護伊門宅
獻大師傑作,相伴入夢
她終可安息,仰對星空  ⋯⋯

不管是真是假   都是個美麗的夢   看到這個  我會心一笑
丹布朗其實說的很清楚   耶穌是人還是神不重要  
重要是你相信什麼  


凡爾賽宮 Versailles-Chateau
路易13時期還是花園狩獵小屋
到路易14時開始擴建  面積比原來增加了5倍
在這裡王公貴族們日夜縱情音樂美酒  奢靡無度
放縱的結果  也放掉了江山 ⋯⋯

鏡廳 La Galerie des Glaces
正殿中最令人驚豔的就是鏡廳了
長76公尺 17扇窗 以及400多塊鏡子組成  
金碧輝煌  極盡奢華  路易14到16世法國強盛之姿  可見一般了

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皇家禮拜堂
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凡爾賽的花園要另收門票
看海神噴泉   還要再另收費
小時候看凡爾賽玫瑰   豪情三劍客
今日終於踏入凡爾賽大門   已經心滿意足
沒有歐絲嘉  沒有瑪莉皇后  沒有達太安的火槍隊   更沒有玫瑰花的花園
我們就沒有再進去了


奧塞美術館 Musee d'Orasy
印象派集大成的奧塞美術館
若是喜歡畫作的人   這裡大概是聖地中的聖地
是麥加   是耶路撒冷   是麥迪遜花園廣場
梵谷  高更  馬內  雷諾瓦  莫內  塞尚  竇加  還有米勒的 “拾穗”
光聽這些名字就令人興奮不已

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1986年由塞納河畔的火車站改建而成的奧塞美術館
外觀呼應羅浮宫和協和廣場
裡面則依舊保留火車站的風釆

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不同於羅浮宮和凡爾賽宮 
奧塞美術館館內不可以拍照
所以只在入口處拍幾張    仰望這火車站的風華
館藏真的非常精彩   讓我和布蕾都覺得不虛此行
由其我們先去了梵谷在南法作畫的地點 http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/413559268
現在又來看到實品   格外令人感動

來到奧塞時  正好有印象派特展
除了原有館藏  再從羅浮宫和其它美術館移來一些作品    一次看個夠
真的很幸運
想到我們前一年到布拉格  正好有慕夏的畫展一樣的幸運  耶

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在巴黎有太多大大小小的美術館  博物館
幾天的時間  跟本逛不完  
硬是要逛  可能也會感到疲勞轟炸吧
還會再來巴黎嗎   答案很肯定
那麼就不急了
選擇我覺得最重要的這三間博物館  看完就滿足了
心中已有想法
下次再來時
除了要上聖母院   少不了橘園美術館  加尼葉歌劇院  
還有新建築的代表作  充滿光影美學的巴黎阿拉伯文化中心
了不起再加個羅丹美術館⋯⋯
至於名氣很盛的 龐畢度當代藝術中心
這又是另一個令當地人不愉快的 “金屬製品”  
嗯    老實說   我也不喜歡

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巴黎(2) 金屬製品 : http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/420255247
南法 梵谷之路 : http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/413559268
法國行程:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/380933312
2014 法國 :http://jcchen47.pixnet.net/blog/category/list/4853357

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