走過1.5公里的蜿蜒峽谷
一片耀眼的紅色光芒映入眼前
雕刻在巨岩上的失落之城
向每一位來到這裡的旅人 訴說著古老的傳奇
乾涸的山谷裡隱藏著巨大的石牆
傳說中的摩西峽谷Wadi Musa 一片寂靜
闃寂無聲之中 連一聲鳥鳴也沒有 只有旅人沉重的腳步
以及迴盪在山谷中迂迴的馬蹄聲
通往古城的蛇道Siq籠罩在夕陽的陰影之下
遺落了200多年的“玫瑰之城” 佩特拉 Petra
瑞士探險家 J.L Burckhardt 伯爾克哈特用生命重新揭開於世人眼前
其實 當地貝都因人一直都知道他存在著
他們一直都住在這裡 沒有離開過 ~~
直到Petra 終於變成世界遺產又是七大奇景的
貝都因人反而被迫遷離 傳統的生活方式也永遠失去 ~~
進入傳說中的蛇道Siq
通往古城的狹長峽谷穿越了山岳心臟地帶
高達200公尺的天然石牆
可見飽受風吹雨打摧殘的浮雕和渠道
不同的時間進入蛇道 陽光照在岩壁上
反射出不同的色澤 無論各種角度 總能拍出不同的味道
三天走了5次蛇道 日出 日落 和黑夜 我覺得已經夠本了 ~
經過半小時的路程
一道閃電形狀的裂口出現在峽谷的終點
佩特拉赫然矗立在眼前
精雕細琢刻出的寶庫The Treasury
昂然俯瞰著千年來經過的人們
“它所在的位置與壯麗 經過精心設計
讓跋涉過那幽暗 如地底通道的旅人 留下無比驚奇的印象~~
這是現存最優美的古代遺跡之一 ”
~~ by J.L Burchhardt
納巴泰人(Nabataean) 和他們的貝都因子孫一樣
原是沙漠中的遊牧民族
後來因經商有成 在這裡建立了約3萬人的大都巿
宏偉的寶庫建築展現了他們雄厚的財力
對穿越蛇道而來的疲備商旅 傳送強力的訊息
它原本是為納巴泰國王而建造的陵墓
卻被誤傳為寶庫“treasury”
看著表面布滿的彈孔 可以想像多少人馬想挖掘出傳說中的寶物
不過就算真的曾有過寶物
歷經羅馬大軍和十字軍的征服 古今來來去去的商旅
寶庫如今只是一個空殻
傳說伯爾克哈特假扮成阿拉伯人混在商隊中來到此地
看到這些巨岩中鑿出的美麗宮殿和神廟
忍不住地驚呼和興奮之情 使他露了餡
他在佩特拉的探險 短短數個小時便告終 落荒而逃
在十字軍之後的600年 他是第一個進入佩持拉的異教徒
他老兄一生 走遍中東和非洲大地
在佩持拉之後 還發現了埃及阿布辛貝的拉美西斯二世神殿
32歲便因痢疾客死異地
也算令人敬佩的一號人物 ~~
Petra Guset House
我們住的Petra guset house
進入佩特拉的入口就在guest house旁邊
是最方便 舒適 又便宜的選擇
夜晚的佩持拉 Petra by Night
每週三天(1,3,4) 佩持拉會開放夜間入城(另收入場費)
點上燭火的古城
在燭光 音樂 和燦爛星空的催化下
異國風情格外使人陶醉
再飲上一杯中東熱甜茶
"Life is bitter" 所以中東的茶要夠甜
在沙漠中享受半刻的甘甜
對外地人而言 不知當地生活愁滋味
但這溫熱的甜茶 足以道盡當地人的熱情 也撫慰旅人一天的疲備
不過活動最後的七彩燈光反而變了調
還是單純的燭光閃爍 空靈的笛聲 讓山谷更顯盪氣迴腸
而我坐著享受片刻寧靜
閉著眼 想像古今多少英雄壯志 溫柔韻事 刀劍血淚 曾在這山谷中飄盪
不知多少人和我一樣
在夜裡追憶 眷戀著半段殘夢
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我的約旦自助行程: http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/460062186
Petra Guest House:http://guesthouse-petra.com/
佩特拉 (2) 修道院: http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/461180051
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