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走過1.5公里的蜿蜒峽谷
一片耀眼的紅色光芒映入眼前
雕刻在巨岩上的失落之城
向每一位來到這裡的旅人   訴說著古老的傳奇

乾涸的山谷裡隱藏著巨大的石牆
傳說中的摩西峽谷Wadi Musa  一片寂靜
闃寂無聲之中  連一聲鳥鳴也沒有  只有旅人沉重的腳步
以及迴盪在山谷中迂迴的馬蹄聲
通往古城的蛇道Siq籠罩在夕陽的陰影之下
遺落了200多年的“玫瑰之城佩特拉 Petra
瑞士探險家 J.L Burckhardt 伯爾克哈特用生命重新揭開於世人眼前

其實 當地貝都因人一直都知道他存在著 
他們一直都住在這裡  沒有離開過 ~~
直到Petra 終於變成世界遺產又是七大奇景的
貝都因人反而被迫遷離  傳統的生活方式也永遠失去 ~~

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進入傳說中的蛇道Siq
通往古城的狹長峽谷穿越了山岳心臟地帶
高達200公尺的天然石牆
可見飽受風吹雨打摧殘的浮雕和渠道
不同的時間進入蛇道  陽光照在岩壁上
反射出不同的色澤   無論各種角度  總能拍出不同的味道
三天走了5次蛇道  日出 日落 和黑夜  我覺得已經夠本了 ~

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經過半小時的路程
一道閃電形狀的裂口出現在峽谷的終點  
佩特拉赫然矗立在眼前
精雕細琢刻出的寶庫The Treasury 
昂然俯瞰著千年來經過的人們

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“它所在的位置與壯麗 經過精心設計
 讓跋涉過那幽暗 如地底通道的旅人 留下無比驚奇的印象~~
 這是現存最優美的古代遺跡之一 ”
                                       ~~  by J.L Burchhardt

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納巴泰人(Nabataean) 和他們的貝都因子孫一樣
原是沙漠中的遊牧民族
後來因經商有成  在這裡建立了約3萬人的大都巿
宏偉的寶庫建築展現了他們雄厚的財力
對穿越蛇道而來的疲備商旅  傳送強力的訊息
它原本是為納巴泰國王而建造的陵墓
卻被誤傳為寶庫“treasury”
看著表面布滿的彈孔   可以想像多少人馬想挖掘出傳說中的寶物
不過就算真的曾有過寶物  
歷經羅馬大軍和十字軍的征服  古今來來去去的商旅
寶庫如今只是一個空殻

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傳說伯爾克哈特假扮成阿拉伯人混在商隊中來到此地
看到這些巨岩中鑿出的美麗宮殿和神廟
忍不住地驚呼和興奮之情 使他露了餡
他在佩特拉的探險  短短數個小時便告終  落荒而逃
在十字軍之後的600年   他是第一個進入佩持拉的異教徒
他老兄一生  走遍中東和非洲大地
在佩持拉之後  還發現了埃及阿布辛貝的拉美西斯二世神殿
32歲便因痢疾客死異地 
也算令人敬佩的一號人物 ~~

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Petra Guset House
我們住的Petra guset house
進入佩特拉的入口就在guest house旁邊
是最方便 舒適 又便宜的選擇 

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夜晚的佩持拉 Petra by Night
每週三天(1,3,4)  佩持拉會開放夜間入城(另收入場費)
點上燭火的古城 
在燭光  音樂  和燦爛星空的催化下
異國風情格外使人陶醉
再飲上一杯中東熱甜茶 
"Life is bitter"  所以中東的茶要夠甜 
在沙漠中享受半刻的甘甜
對外地人而言   不知當地生活愁滋味
但這溫熱的甜茶  足以道盡當地人的熱情  也撫慰旅人一天的疲備 

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不過活動最後的七彩燈光反而變了調
還是單純的燭光閃爍  空靈的笛聲  讓山谷更顯盪氣迴腸
而我坐著享受片刻寧靜
閉著眼  想像古今多少英雄壯志  溫柔韻事  刀劍血淚 曾在這山谷中飄盪
不知多少人和我一樣 
在夜裡追憶  眷戀著半段殘夢

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我的約旦自助行程: http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/460062186
Petra Guest House:http://guesthouse-petra.com/
佩特拉 (2) 修道院: http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/461180051
死海 遊記:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/460752335
約旦 旅遊局:http://cht2.visitjordan.com/

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