“在這兒 無窮無盡波浪起伏的沙粒 才是大地真正的主人
而人 生存在這 只不過是拌在沙裡面的石子罷了~”
by 三毛
撒哈拉
世界最大的沙漠
面積幾乎和美國國土一樣大
地表上僅次於南北極的荒地
但南北極都在縮小 只有他越來越大
從Er Rachidia往沙漠之門Erfoud之間
我們正式進入撒哈拉沙漠的範圍 從沙漠的邊陲往無際的沙漠裡開去
嚮導帶我們先去買傳統服飾
雖然我們在馬拉喀什已經買了一些美美的絲織品
柏柏人的傳統服飾
穿起來很通風很舒服 頭巾則是聽說在沙漠擋風沙很有用
所以小弟就都買了回來做紀念
車子繼續在沙漠邊緣馳騁著 眼前突然出現一塊塊巨大突起的土丘
整齊排列地一直往遠處的山脈延伸
爬上這些土丘 發現其實是像井一般的構造
經過講解以及布蕾的專有名詞同音翻譯(Kanats)之後
我們終於知道 這些東西就是曾經出現在高國中地理課本裡的 "坎井"
是沙漠地區取得水源的方法
全世界只有伊朗 新疆 和摩洛哥有
伊朗和中國還為誰先有坎井而爭辯 不過伊朗申請世界遺產已經成功了 :)
只記得以前課本提到新疆人用坎井(坎兒井)取天山的水
至於什麼原理根本也沒說明 走進來看一次就知道了
這也許是行萬里路勝讀萬卷書的原因吧
雖然這一帶的坎井已經枯竭了
但正好成為觀光客可以走下來目睹其真實面貌的機會
一旁的帳篷納涼喝茶
順便練習打非洲鼓 ~~
億萬年前
撒哈拉沙漠曾是海洋和沃土 也曾各種海陸生物成群
這裡出土各式各樣的化石 恐龍骨等等
也成為摩洛哥的一大特產之一
化石我們比較沒有收藏和興趣
參觀完便離開 沒有多做停留
接著前往我們今晚入住的地點
沙漠入口城巿 梅如卡Merzogua
這是我們住的旅館
旅館身後 直接就是一望無際的沙丘了
但今晚不進沙漠
先泡在清涼的泳池裡一解燥熱的撒哈拉的酷夏 ~~
游泳大概是這幾天最涼爽的時刻了
因為夜裡 天氣熱到連冷氣都失去功能的房間 讓我們不太安眠
當時我們還不知道
我們的沙漠行 更多意外的插曲將會接踵而來 ~~
"每想你一次 天上飄落一粒沙 從此形成了撒哈拉~"
by 三毛
隔日 我們要正式進入沙漠了
在這裡我們換了一台新的四輪傳動車 另成一個沙漠的tour
在當地嚮導的帶領下
先去探訪當地的遊牧民旅
嚮導帶著糖果餅干來給當地小朋友
也順到帶著一些補給品過來
在這裡發生了插曲事件1 爆胎
看起來很新的四輪傳動車居然剛進沙漠不久就爆胎
所以分完餅干後 嚮導就先換備胎去了
我們就先在附近亂亂拍照
但其實 方圓百里之內也就這頂帳了
布蕾與小羊兒 ~~
換好備胎 嚮導和我們還是很從容地坐在帳篷裡喝茶聊天
聊聊這裡的生活 這裡的人去那裡取水 小朋友有沒有上學⋯⋯
天氣雖然很熱 坐在裡面吹著風 竟也覺得涼快舒服
和遊牧家庭道聲再見後
我們驅車進入更深的沙漠 ~~
“我只看了一遍 我不能解釋
屬於前世回憶的鄉愁 就莫名其妙 毫無保留的交給了那一片陌生的大地 ”
by 三毛
午後
四輪傳動車載著我們奔馳在紅沙滾滾的沙漠之中
我們一方面欣賞眼前瑰麗壯闊的沙漠
讚嘆著自己終於來到了傳說中的撒哈拉
一方面佩服嚮導在沙漠中的開車能力
明明沒有路也沒有目標 但車子就是能在其間奔跑著
直到插曲2發生 輪子卡在沙裡 !!!
是的 我們就停在沙漠中央 動彈不得
放眼四周 除了一望無際的沙 有的只有更多的沙 ~~
有趣的是
我們沒人感到緊張 反而快樂地下車拍照
借問世界上能有幾人 擁有被困在撒哈拉沙漠的經驗呢 哈哈 :P
困在這還蠻久的
久到夕陽漸漸西下
陽光緩緩灑上玫瑰金再轉至深棕色
彩霞染紅一波波弧線優美的沙浪
美的令人屏息
朋友居然把博士班畢業服帶來拍照 ~~
好不容易 在大家同心協力下 終於脫困
前往騎駱駝的集合地
我們要騎著駱駝前往今晚在沙漠中的營地
紅沙漠還是很美
只可惜天色真的太暗了 ~~
到營地時 居然已經天黑
試問除了當地人 世間有幾人 曾在天黑的撒哈拉沙漠裡夜行 ~
Luxury Camp 的白色營帳
篷內結合現代與傳統摩洛哥風格的裝飾美學
色彩鮮明的手工家具家飾點綴其中
入夜後的沙漠
萬籟俱寂 深藍色天幕百萬䌓星閃爍
營火晚會後 我躺在鋪著手工地毯的沙丘上欣賞這場燦爛星空
星空和淡淡的銀河雖然看得到
到仍然太暗淡 相機難以捕捉
比不上2017年約旦瓦地倫沙漠看到的燦爛
雖然是luxury clamp 但一樣沒有冷氣
深夜裡 帳篷外強風吹颳 狂風呼嘯 整個帳篷都在搖動
雖然帳篷已是雙層設計
但抵不住外面沙塵暴侵襲 還是有些沙子會吹進來
外頭入夜後冷冽的天氣 帳內卻悶熱難耐
悶熱 風聲 加上一直晃動的帳篷
於是乎 今晚大家都沒能睡好 ~ :P
但 這才是真正的撒哈拉呀 !!
一大早 我們就被叫醒 趕著吃早餐 趕著離開
因為白天的沙漠又會開始高溫
不是一般像我們這樣嬌生慣養的遊客可以忍受的
當我們開心地回到沙漠入口 回到我們的車上
才發現插曲3 喔喔 朋友的背包掉了 ~~
先出發去附近農家參觀坐坐 順便喝點駱駝奶
味道濃郁 其實很像羊奶
中午回到了小鎮Erfound
這也是我們私人導遊的故鄉 是的 他也是撒哈拉人
他帶我們來吃這家餐廳
被我視為本趟旅行最特別的餐廳
替我們點了很巨大長得像pizza的肉餅
猜猜裡面是什麼肉 噹 噹 噹 駱駝肉 !!
吃完飯 由於導遊想回老家走走看看
我們被暫時放生在這裡
結果就被邀請去跟餐廳老闆一家人一起吃飯聊天
繼約旦之後 又跑進尋常百姓家坐客了
老闆人超熱情 超有趣的
他也熱愛了解各國文化 餐廳一位服務生居然是來自美國的19歲女孩
一個人跑來這裡來體驗不同文化 學阿拉伯文 真是太有勇氣了
還跟我們一起解釋給老闆知道中國和台灣的不同 ~~
在逛逛鎮上神學院和撒哈拉的紀念品店之後
我們要正式離開撒哈拉沙漠了
其實撒哈拉真的是不適合夏天來
天氣真的太熱了 沙漠帳篷不是很舒適
45度破了去年在紅海的紀錄
而且夏天受沙塵暴的影響 天空完全不藍 透明度不佳
也影響夜裡星空的可見度
也許是行前的期望太高
在撒哈拉拍的照片都不是很滿意 ~~
疑 插曲3中 朋友背包後來怎麼了咧
嘿嘿 導遊聯絡clamp的人找到了
然後交給其它跟我們行程同方向的遊客和導遊
好在大家都是包車比較多 而且導遊間也都彼此認識
於是我們就在前往菲斯的路上來個不期而遇
背包就這樣完好回歸 ~~ :P
也許真是期望太高
來了撒哈拉才發現天氣不好 天空不美 晚上不好睡 照片不滿意
而且意外插曲不斷
但
就是因為這些插曲 讓行程更有趣
意外讓我們待在無人的沙漠裡更久的時間 看到更多的景像
體驗別人都沒經歷過的 受困撒哈拉 夜行撒哈拉
就像當年在冰島Vik的青年旅館
沒有被子 沒有床單 還沒有熱水
當時的困苦 回想起來 卻滿是難忘美好回憶 ~~
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約旦 瓦地倫沙漠:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/461515700
摩洛哥行程:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/464070506
菲斯:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/467006078
契夫蕭安: http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/466827278
卡薩布蘭卡:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/466763060
艾本哈杜古城&達德斯峽谷:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/467309096
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