“於是 我在茂密糾結的灌木林莽中 攀登大地的梯級
向你 馬丘比丘 走去 ~~
你是層層石塊疊成的高城
最後 為大地所沒 掩藏於沉睡祭服之下的東西所居住”
---- 馬丘比丘之巔 by 巴勃羅 聶魯達
不知道大詩人聶魯達當時的心情如何
但很少人來到這裡 能不為眼前的的景色所感動吧 ~
今天的天氣好到不行 感謝老天爺
一早從熱水鎮出發
我們坐上公車 一路從河谷底部開始上山
九彎十八拐的公路 海拔快速上升
約25分鐘 來到約海拔2400的馬丘比丘入口
然後再慢慢走進馬丘比丘 ⋯⋯
照片上看起來很高很高的馬丘比丘 其實才不到2500公尺
整個旅程中除了首都利馬和幾個濱海城巿外
馬丘比丘居然算海拔低的地方 庫斯科都快3500了
果然山不在高 ~~
若喜歡爬山 也有從庫斯科路走到馬丘比丘的印加古道
4天行程33公里的高山古道 在群山霧林裡穿梭
風景想必也是終生難忘 ~~
而我們就只走了印加古道的最後一哩路 :P
走在古城中 偶爾會出現幾隻駱馬
他們是可是秘魯政府養的工務員
是自動清除古城雜草又不用付工資 也沒有工時問題的絕佳好方法 ~~
終於 這座城巿來到眼前
世界旅人都想來朝聖的天空之城 Machu Pichu
一度消失在歷史和荒煙蔓草中的印加古城
縱使遊客再多
她就是有股懾人又空靈的魔力
撫慰著 洗滌了每位旅人的心靈
我的嚮導說 她一生上來7百多次了
每次都還是能感受她的力量 ......
雖沒有感動到哭泣 但內心仍悸動著
靜靜地深呼吸 遠遠地望著她
默默地聆聽大地的聲音
你好 終於見面了 馬丘比丘 ~~
失落之城
廣達32592公頃的歷史聖地
是世界文化加自然 雙遺產
也是世界七大奇蹟
整個地區還分作很多個區域
包含平民區和貴族區 梯田 祭壇 廣場 神廟等等
各種建築工法 防震設計 不可思議的日晷和城巿引水道......
順應自然地勢
建立在群山峻嶺之中 終年山霧嬝繞的斷崖絕壁山頂之上
印加帝國文明滅亡之後 整個城巿被拋棄
跟約旦的佩特拉很像
直到1911年 美國探險家賓厄姆在當地人的帶領下來此挖掘
1915年還出了書暢銷書 "失落的印加古城" :P
讓這座古城重現於世人眼前
神聖廣場眺望遼闊大景
四面八方都是美景
烏魯班巴河谷在腳下蓊鬱的森林間奔流
群山環繞 梯田深谷
走在期間仍能感受靈氣逼人
難怪印加人選這裡為做為祭祀太陽神的聖地
遠方山區還有一"道" 古道
嚮導說 四周的山區之中陸陸續續一直發現各種古蹟
說不定還有不亞於馬丘比丘大小的古城藏在深山叢林之中
回首來時路
山坡上迂迴的山路就是巴士從河谷一路開上來的公路 ~~
一路陪著我們的可愛羊駝娃娃
一起來到馬丘比丘
天氣好的不得了
每一張都可以印下來當明信片寄給朋友了
露出一個 駱馬頭 ~ :P
確定都是石頭 ??? 嗎 ? ?
可以再看清楚一點 .....
有一隻小動物藏在裡頭哩
一種原產於秘魯和安地斯山脈的 "絨鼠"
很多人也養來當寵物 俗稱“龍貓” 非常可愛
因為 應該不會再見了 .......
最後再看一眼馬丘比丘
在雄偉的安地斯山脈面前 人類渺小的幾乎感覺不到存在
在偉大的歷史文明眼前 我們的一點成究宛如過眼雲煙般短暫
滿足的心靈享宴之後
我們回到南美烏來 還是 九份 whatever .....
先去吃了Indi Feliz 享用美食美酒一番
於是 胃也滿足了
離回庫斯科還有一些時間
熱水鎮之所以為 "熱水"鎮 當然是因為有溫泉
雖然有公共溫泉
但我們決定回飯店 泡個溫泉做個Spa ~~
一如往常 我和布蕾的旅程 都要來個Spa
環境很棒很舒適
可惜這溫泉 還真的只有"溫"而已
西方人真的不像我們或日本 喜歡泡很熱的溫泉
雖然不是很熱 但走了一天路之後
泡個溫水浴 桑拿 最後再做個放鬆的Spa按摩 還是很棒
於是 身 心 靈 & 胃
都在馬丘比丘獲得了滿足和救贖 ~~
“我看見石砌的古老建築物鑲嵌在青翠的安第斯高峰之間
激流自風雨侵蝕了幾百年的城堡奔騰下泄……
在這崎嶇的高地 在這輝煌的廢墟 我尋到能續寫詩篇所必需的原則信念”
---- 馬丘比丘之巔 by 巴勃羅 聶魯達
千言萬語都無法形容自己內心的感動
就用大詩人的詩作做為結尾吧 ~~
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世界古城:
約旦 佩特拉
印度 泰姬瑪哈陵
以色列 耶路撒冷
義大利 羅馬
柬埔寨 吳哥窟
英國 愛丁堡
捷克 布拉格
愛沙尼亞 塔林
法國 亞維農
奧地利 薩爾斯堡
土耳其 伊斯坦堡