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“耶路撒冷只是一座城牆 
      真正的耶路撒冷活在人的心中 ~~”
                      from 電影 王者天下Kingdom of Heaven

終於  我要踏進聖城 
Jerusalem 這名字在我心中激盪已久
從小到大  沒來由的對騎士 武士等題材充滿興趣
聖殿騎士 聖戰 十字軍的故事和電影耳熟能詳
在世界各地走跳 也喜歡收藏這些東西
雖然我不是教徒  心中卻有終究要來走一回的迴音

從西元前1000年大衛王建城開始
耶路撒冷的歷史就和戰爭 宗教 種族脫離不了關係
一個小小城巿  卻和人類歷史緊緊相連
耶路撒冷三千年 非正史  卻也寫得厚厚一本
諷刺的是耶路撒冷在西伯來語是和平的意思 
三千年來 大家卻還在等待和平的到來 ~~  

“What is Jerusalem 耶路撒冷有什麼意義 ?”
“ Nothing ⋯⋯ Everything ~~ !! ”   
                                by 薩拉丁 

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在舊城區最重要的事之一  當然是來到西牆(Western wall)
傳說是第二聖殿時期 所羅門王聖殿的城牆  
聖殿被羅馬人焚毀時   猶太人聚在西牆下慟哭
傳說有六位天使也在西牆上哭泣  
眼淚滲入石縫  使西牆永遠不倒 
千年來  猶太人來到這裡悼念他們消失的國家和聖殿  也因此哭泣
所以大家叫他哭牆(Wailing wall)

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哭牆上  天使眼淚滲入的石縫中都被塞滿了紙條
成為一種儀式  把自己的願望  寫在紙上
傳達給上帝

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這是布蕾寫的願望  
可能就因此促成最近的南北韓和談了吧  :P  

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小弟戴著猶太小帽  在哭牆下留影
男女生的哭牆還有分邊 
 
喔  對了  拍西牆的光線還是以下午比較好
下午光照西牆  有利拍攝
上午背光  但如果你想在牆下久一點  或你是教徒  
想坐著讀讀聖經  上午牆下才有陰影  可以久待
為什麼我都知道   因為我上下午都來了啊  :)

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“人的命運 由不得自己
 君令 或不可違  父命 或不可逆 
 可是記住  即使處於王權之下  霸者之前 
 人  不可不問一己良知 ~ ”
“當你面對上帝的審判  不可推說當時是逼於無奈
  不可推說是權誼之計  推卸不得”
                            by 耶路撒冷皇帝 鮑德溫四世

電影王者天下Kingdom of Heaven 是我的愛片
講的是12世紀 耶路撒冷王國 十字軍和伊斯蘭大軍的聖城爭奪戰
雖然不是什麼曠世巨作  雖然大部分其實是在摩洛哥拍攝的
但裡面很多話倒是令我印象深刻
“人  不可不問一己良知” 
每當面臨選擇時  我總是想起這句話  既使結果可能會吃點虧 ~~  

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耶路撒冷 舊城區 大馬士革門
舊城區是猶太教 基督教 和伊斯蘭教的共同聖地
現在分成四區 猶太人 基督徒 亞美尼亞人(基督教分支)以及穆斯林區
奇怪的是 他們不只有共通的聖地   其實他們還擁有同一個真主
和平的時候  或對觀光客而言  這裡簡直世界大同般的各種人都有
可以花點時間在舊城區的巷弄裡穿梭  
有些店也相當有趣
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猶太皮卡丘 ~

接著前往聖殿山 看看美麗的圓頂清真寺Dome of the Rock

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聖殿山 的圓頂清真寺 以及旁邊的阿克薩清真寺
分別是穆罕默德升天見到真主之處  也是相傳猶太教救世主來到之處
撇開宗教分爭 
任何角度都無法忽視圓頂清真寺的美 

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不能入內參觀 
但清真寺的外觀已經佔掉一堆記憶卡空間

以色列實際佔領這裡  但巴勒斯坦人也稱這裡是他們首都
舊城區裡不時可看到以色列軍警來回巡邏
聖殿山的參觀也有時間限制  時間一到  所有人都要離開聖殿山
可能只有喵皇有權力  永遠佔據這裡

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隨意吃了午餐之後  
我們也隨意先參觀了大衛城 the city of David
這個古城遺跡對考古學而言很重要
但對觀光客而言沒什麼   不過可以觀看整個耶路撒冷舊城區

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“Be without fear in the face of your enemies
 Safeguard the helpless
 Never lie, even if it leads to your death
 That's your oath ~~”

看到殘破的舊城  我又想起電影情節
主角貝里昂也是個無上帝者  不懂耶路撒冷倒底在爭什麼
但最終他了解   守城的目的   就是為了保護城中的家人和愛人

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苦路 stations of the cross
也就是 耶穌當年被釘上十字架後所經過的路
總個有14個站(station)  包括三次跌倒等
我們也就跟著書上走一回  
不過對布蕾而言  這是貓路 
一路上都有可愛小貓相伴  一點也不苦了

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苦路最後一站  來到聖墓教堂
顧名思義  這裡是耶穌往生之地
那麼重要的地方  當然各路相信耶穌的人馬都要管
這個教堂  就由天主教羅馬教會 亞美尼亞教會  希臘正教共管
所以天主教也要參上一咖
但聖墓的守門者又由穆斯林家族管理
耶路撒冷  還真是複雜  

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這張照片就看出教徒和非教徒的差別 :)
這塊長石  是耶穌死後被包裹屍布的地方
信徒們來此無不撫摸叩首  虔誠禱告 
更有帶衣服和家用品來放在上面加持者
我相信帶淮考證來也是ok的

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最後大家排隊進入  傳說中耶穌真正的死亡處悼念
當然  幾日後他在橄欖山復活  又是另一個故事了

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聖殿騎士教堂

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破曉的鐘聲迴盪著  
此趟旅行瀰漫著濃厚的宗教氣氛
或許是耶路撒冷的金頂太耀眼  或是聖殿騎士的傳說太迷人
漫游其間  常忍不住仰望天際
千年來  任歲月與宗教更迭   任戰火與信念消長
人們因不同原因來到聖城   
卻都在尋找自我存在的意義   
   
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約旦 以色列行程:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/460062186

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