Gornergrat 3100 -> Riffelberg -> Furi -> Matterhorn Glacier Paradise
Gornergrat健行最大亮點當屬利菲爾湖(Riffelsee)的馬特洪峰倒影
可以從3100所在的Gornergrat山頂走下去
或是往下坐一站到Rotenboden走一小段就可以看到利菲爾湖
時常躲在雲霧裡的馬特洪峰 想看到都不一定容易了
要見到完整倒影 那一定要是上午 天氣好 風不大的狀態
只能說幸運了 感恩在心 ~~
感謝一對也是來自台灣的夫妻幫忙拍照
台灣人真是比西方人會照多了
當然 我自認也幫他們照了很多超讚的照片啦
理論上韓國人更強 但不一定遇的到 :P
我望著眼前這座山中之王 瑞士之傲 馬特洪峰
4478公尺 以高度而言 就算在阿爾卑斯山脈之中 連前100名都排不上
然而這座巍峨壯觀 陡峭險峻的山峰
卻是整個阿爾卑斯山中 最後一個被人類征服的山峰
超過500名登山者在這裡喪生 神秘優雅卻又致命......
你不得不對它感到尊敬 無論是他的險峻或是對前仆後繼的挑戰者...... !!
離開Riffelsee利菲爾湖再往下繼續走
其實也沒有什麼路標 有其它遊客就跟著走
沒有也沒關係 就是往馬特洪峰的方向走
它就像一位引路的巨人 引領我們走向正確的方向
不會猶豫且充滿信心地往前 ~~
因為四周那壯闊的風景 那孤峰磅礡的氣勢
深深地吸引著你 不斷地向它前去
不一回兒 我們來到利菲爾二湖
雖然湖面更小 但因為隱藏在相對較狹的峽谷中 風勢更小
因此 倒影更美更好 ~~
再往下走
健行的難度不高 但景色實在太優美
山勢蜿蜒曲折 視野卻更加開闊
心情感到越加放鬆愉快
遠處仍是雄偉高聳的馬特洪峰以及一旁的崇山峻嶺
看著山頂靄靄殘雪 以及在山脊中螻蟻般渺小的自己
面對大自然 不禁又充滿敬畏 感到謙卑
卻又對前人征服大自然的勇氣和決心感到敬佩不已 ~~
莫名想起了電影裡的魔戒遠征隊
不知是我在後保護布蕾 還是其實是布蕾在前導引著我
保持信念 走向正確的道路
也許那天 我也能踏上紐西蘭 看看中土世界的的大山大水
走沒幾步 就忍不住要拿起手機或相機
每個不同角度 每個不同時間 總覺得馬特洪峰的山勢美到不行
總覺得 明天 喔不 我此生也不一定會再親眼看見它了
把握當下 好好地去欣賞眼前的風景
人生 不也就是如此
慢慢地走到了Riffelberg車站
稍作休息之後 轉坐纜車到Furi 再到Trockener Steg
再轉䌫車到超過3883公尺的馬特洪峰冰川天堂
一路上 又是各種不同的高山冰河風光
從不同方向來欣賞雄偉的馬特洪峰......
最後一段纜車 接近45度角 直上山頂
中間沒有任何一個中繼連接的鐵塔
前方是聳立山壁直上凌峭 底下正是萬丈深淵的萬年冰川
視覺上真的是驚悚 卻也不禁令人感到敬佩萬分
瑞士人最值得驕傲的不是百年不失毫秒的鐘錶技術
不是令人信任無法攻破的金融銀行系統
而是征服大自然 戰勝懸崖峭壁的宏偉纜車工藝技術 令人歎為觀止
3883公尺的馬特洪峰冰川天堂
這高度真不是開玩笑 山上真是冷到不行 風勢強勁
除了是終年不化的夏日雪場
也有餐廳 觀景台 以及川冰下的人工冰洞
今天在美好天氣的加持下
健行和冰川天堂的一日行程可謂完美無憾了 ~~
來到觀景台時 馬特洪峰山頂已經開始漸漸被雲霧包圍
於是我們也知道時間差不多了
原路下山再看一次這些崇山峻嶺 深澗奇峰
至今這些畫面依舊感動人心......
其實來到策馬特的大多數旅客會選擇更近的"五湖健行"路線
可惜我們去走五湖的那天天氣不佳 (其實只是多雲而已)
跟本看不到馬特洪峰山頂 當然也沒有倒影可看
且這5湖 個人認為只有其中兩湖的倒影看起來比較美
而且此路線遊客較多
Gornergrat和Riffelsee的路線個人覺得更好更美更值得推薦
我們很快速地坐䌫車到達傳說其中最美的第一湖Stellisee
果然完全沒有什麼特別
於是我們再搭載纜車 上到更高的羅特洪峰 Rothorn
到達Rothorn羅特洪峰的山頂3103公尺
天氣看起來不錯? 是啊 看起來藍天白雲
但馬特洪峰就在眼前你卻看不到它的峰頂
照片左手邊藏在雲中的就是馬特洪峰
可見要看到整座山峰和完整例影有多難 ~~
我們在山上拍照留念
到此 在策馬特附近的所有纜車路線就全部坐好坐滿了 嘿嘿
(除了通往義大利的除外)
最後再欣賞一下拍攝的馬特洪峰
欣賞山中之王的雄偉姿態
感謝這次能親眼所見 可能也是此生最後一次
再會了 晚安 Matterhorn