上一篇的蛇道+寶庫 景緻已經令人目瞪口呆
很多旅行團也只走到這裡 畢竟來回就4公里的路 也不是每個人都想走的
但走到這裡 真的只是整個佩特拉古城的 "入口" 而已啊 ~ !!!
走過寶庫 真正的古城遺跡才開始
1929到現在 考古的工作一直延續著
歷經七次強震的侵襲
真正的城巿依然存在地下
如今世人眼前的佩特拉可能僅佔這座城巿全貌的百分之五 ~~(from lonely planet)
電影“聖戰奇兵”中
印第安那瓊斯為了找尋聖杯 一路來到了佩特拉
我對佩特拉最早的記憶 也來自這部電影
所以當當地人跟我們兜售行程 所謂“印第安那瓊斯之路”
說是會帶我們騎馬去電影場景和別人去不了的地方時
既使明知可能被坑錢 我們還是去了 哈哈 ~~
還沒進入蛇道就被引往崎嶇的山坡上前進
騎馬直接走入高原區 也因此少走了一次蛇道
這一路越走越高 景色越來越荒涼
有時 路太陡峭 還得下來用爬的
我們在四面荒蕪的山脊上走著 越過峽谷與懸崖
只為那傳說中居高臨下的一瞥
終於到了玫瑰古城之巔
昨日看到巨大壯麗的寶庫the Treasury 竟然變得如此渺小
當你的見識和高度比別人高時
看事情和人生 就有了完全不同的視野了 ~~
山頂雖高 但看寶庫的角度不是我們要的
一定還有其它更好的地方吧 ~
我們的路線亦不在地圖上
一開始是走Al-Madras Trail (hard) 1.5公里 然後穿越無人山谷
一陣千山我獨行 萬徑人蹤滅之後 接上另一個High Place Sacrifice Trail (hard)
當地貝都因人領著我們前進
他們原先住在這裡 在山谷間的古蹟和山洞裡
約旦政府為了觀光收入 強迫貝都因人遷離
他們開始有了水 有了電視 卻失去了傳統的生活方式
開始靠當嚮導和賣東西給遊客維生
在這裡 我們告別了貝都因人
後面要靠自己走下山去
這裡是High Place of Sacrifice 遠古的遺蹟在山壁上依然隨處可見
遠處古城的露天劇院Theatre只有手指大小 還不如一顆椰棗
而來往的遊客 甚至比螞蟻還要小 ~~
雖然是可有可無的一段行程
但回想起來 我們還是樂觀的認為去了一般人不會去的秘密路線
而且 如不騎馬又沒人帶 自己走在這高地之上 保證迷路在半途啊
下坡的路依舊崎嶇 我們感到欣慰 至少不用自己爬上來
若是自己來到佩特拉 兩大罐的水是跑不掉
所以先要有個大背包
然後我勸大家要把 "椰棗" 帶在身邊
約旦到處都買得到椰棗 或是說每餐都有
吃早餐時 就從餐廳拿個幾顆丟進包包
在沙漠裡 兩到三顆的椰棗吃下去 可比一餐和三大口水的能量
馬上精神百倍 ~~
實在是居家旅行 必備良藥啊 簡直比含笑半步癲還神奇
剛剛從山頂望下的古城劇院Theatre原來還蠻宏偉的
畢竟當年納巴泰人所建立的 是一個比現在約旦還大3-4倍的強國 ~~
接下來我們居然又再挑戰一條古道Al-Khubtha Trail (hard) 3.5公里
但我個人非常推薦這條登山古道 是沿途風景最佳的登山道
山勢固然險峻 且烈日當頭 酷熱難耐
但爬上山頭 俯瞰古城的氣勢更顯磅礡萬鈞
俯瞰寶庫的最佳角度原來在此 ~~
這裡雖被一個貝都因人佔地為王 在這裡搭了帳篷
但也提供了遮蔽和飲料 倒也不錯
看到對面峭壁上還留有很多半空中的階梯步道 直乎不可思議
究竟是誰會冒死爬上去 ??難道只為更美好的風景
傳說中的藍色蜥蜴-瑪沙蜥 出現
就當是幸運的的象徵吧 ~~
差點中暑死在山頂的我們
終於又回到地面 !!!
這次連椰棗也照不住 得靠薄荷濕紙巾才扛得住 ~~
Royal Tombs 皇家墓園群 雖然歷經風霜
但不難看出 每一座的規模和精緻度都曾經不亞於寶庫
另一群貝都因人聚在這裡
請我們吃東西 和喝超甜的中東茶
他們雖然有時一直跟你兜售東西有點煩 但原則上都算好客善良
也許是又餓又渴的關係 覺得中東茶有如天降甘霖 荒漠甘泉
嗯 我還真的是在荒漠裡 ~~ !! 大口喝了三大杯
無數從巨石上刻出來的古墓 露天劇場
列柱大道Colonnaded Street & 神廟Nymphaeum
我們和200年前的伯爾克哈特一樣 難掩心中的驚嘆
但他其實還來不及走到修道院 Monastery
比起寶庫 修道院才是佩特拉最壯觀的遺跡 !!
光是要來到修道院就得花上一番功夫
它位於800多階 蜿蜒的岩石步道頂端
Ad-Deir (Monastery) Trail (hard) 2.5 公里
這次 換騎小毛驢 ~~
修道院Monastery 建於西元前三世紀
聽說最初是作為墳墓
後來才被當成神廟使用
牆內還刻有十字架 顯示還曾用來當作教堂
你是否和我有一樣的疑問
為什麼上古的墳墓要蓋那麼高大呢 ?
我想答案 Michael Bay 已經告訴你了
這裡是六位變形金鋼至尊的墓啊 ~~ !!!
佩特拉正是一個見證著不同星球和不同文明興衰的地方哩 ~
宏偉的修道院 無論什麼角度 怎麼拍都美
只是裡面找不到至尊金鋼 倒是回音很大
即使有小毛驢載我們上坡一程 但走了一天路 到此也已經精疲力竭
蓋在修道院對面的coffee shop是我們最後的救贖
昏迷中~~
水 可樂 還有最迷人的薄荷冰沙
這家小店成了我們今日最愛 也是逗留最久的地方
不過 我們仍身在古城的最深處 等回還得自力下山
旅程已接近尾聲
夕陽餘輝撒在摩西峽谷的玫瑰色山岩上
千年古道之上 旅人的步伐沈重 身體疲累不堪 心情卻意外地放鬆愉快
走過來時路 頻頻回首 再看古城一眼
因為我知道這一去將不會再返
雖說再見
但在人生中的大多時候 對我們所見所聞 所認識的人 其實不會再見
布蕾的小驢和嚮導
我身騎白馬和我狂野的嚮導
見識千年古城的陽光 夕照 夜景
走過5次蛇道 寶庫 修道院 三段難度的登山道
以及一段根本不在地圖上的天馬行空
臨別時 向摩西山谷的最後眺望
" 獨自在山坡 高處未處高
寂寞是命途 明月映山崗
浮雲由身邊 浩氣展孤傲
讓我攀險峰 再與天比高 "
再見了 卻也可能永不再見的佩持拉 ~~
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佩特拉 蛇道 寶庫: http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/461060486
約旦行程:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/460062186
死海 遊記:http://jcchen47.pixnet.net/blog/post/460752335
約旦觀光局:http://cht2.visitjordan.com/
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